Суббота, 25.01.2025
МЕДИЦИНА
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Экография - это окно внутрь организма.
12:16
Экография - это окно внутрь организма.
Татьяна Васильева  

Экография - это метод диагностики в медицине, основанный на использовании ультразвука, позволяющий получить с большой точностью изображения внутренних органов человека, и в тоже время - метод безвредный и безболезненный, что дает возможность для его многократного применения у одного и того же пациента.
 
Наверняка многие видели по телевидению кадры, показывающие движения плода в матке женщины на разных стадиях его развития. Кадры эти получены с экранов аппаратов экографии. Уже из этого можно сделать выводы о возможностях этого метода диагностики. В отличие от регтгенографии и компьтерной томографии, эта техника не использует радиационное излучение. Здесь на службе у медицины - ультразвук, и даже многократное его использование не наносит вреда пациенту.
 


С помощью экографии врачи получают изображение органов и внутренних структур организма. Для этого используется небольшой датчик, который плотно прижимается в зоне исследования к коже пациента (предварительно смазанной гелем - для лучшего скольжения датчика и улучшения качества снимков), чтобы направить ультразвуковые волны на исследуемый орган. Эти волны сталкиваюся на своем пути с различными структурами и телаи в разной степени отражаются от них, что фиксируется, обрабатывается на компьютере и превращается в изображение.
 
История ультразвука, который использутся в этом аппарате медицинской диагностики, ведется с конца 18 века, когда итальянец Лазаро Спаланзани, наблюдая за движением воздухе летучих мышей, никогда не сталкивающихся с друг другом или с каким-либо предметами, предположил, что их огромные уши играют какую-то роль в их ориентации. Как оказалось, мыши издают звук, не слышимый человеческим ухом, (он был назван ультразвуком), который достигая предметы, отражается от них и улавливается ушами летучих мышей, помогая им ориентироваться в пространстве. Поиски практического применения ультразвука энергично производились в эпоху первой, а затем второй мировой войны, и закончились изобретением локаторов-радаров, применяемых для поиска подводных лодок противника. В настоящий момент - радары используются в воздушных и морских транспортных средствах, в качестве приборов обязательных для навигации и полетов.
 
Медицина воспользовалась представлениями физики об ультразвуке для создания нового метода диагностики, но произошло это гораздо позже - в 70-х годах прошлого века. С тех пор совершенствование этой техники и его применение в медицине развивалось с головокружительной скоростью и продолжается и сейчас в поисках получения максимально точного и подробного изображения. После довольно долгого периода использования черно- белых снимков, медики научились получать изображение цветное, а затем - объемное в 4-х измерениях и в реальное время. Это позволяет, например, наблюдать за движениями плода в матке женщины.
 
Экографию используют для исследования практически всех тканей организма, кроме костей и кишечника. С ее помощью можно даже исследовать кровоток в сонной артерии. Этот метод удобен для применения как в больницах, так и в амбулаторной практике. Поскольку эта техника - безвредна и безболезненна, ее применяют для обследования как взрослых, так и детей, а также беременных женщин и эмбрионов.
В настоящее время экография превращается в основной метод диагностики в медицине. 
 


Ее применяют, чтобы обнаружить рак молочной железы, обследовать сердце, матку, яичники, живот, мышцы, связки, освобождая врачей и пациентов от множества лабораторных исследований, ренгтгенографии, биопсии и даже - ирургии.
Для проведения экографии не существует противопоказаний, ни ограничений в количестве использования ее у одного и того же больного. В процессе проведения обследования врач может остановить изображение, сделать его снимок, чтобы изучить, измерить и потом проанализировать изменения с течением времени. Эта техника позволяет наблюдать за движениями органа или плода в полости матки в реальном времени.
 
К недостаткам этого метода диагностики относится то, что анализ полученных результатов зависит от мастерства и опыта врача, проводящего обследование. Кроме того, трудно получить качественное изображение у лиц, страдающих ожирением. Трудности возникают и при обследовании пациентов, страдающих метеоризмом (газами), газы - враг экографии. Искаженное изображение часто получается при исследовании желудка, пищевода, тонкого кишечника. Для этих зон в качестве диагностического метода надо использовать эндоскопию или компьютерную томографию. 
 

Просмотров: 4518 | Добавил: Den | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Русский Топ Русский Топ!
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz