По данным медицины, ранения - самые частые травматические повреждения. При ранениях происходит нарушение целостности кожи. В зависимости от их глубины могут быть повреждены сосуды, мышцы, связки, кости и другие органы. В домашних условиях мы чаще всего имеем дело с легкими ранениями. Как правильно обработать и лечить раны рассказывают в этой статье врачи -специалисты в хирургии. Самой большой проблемой ранений является угроза ее инфицирования, поэтому нужно как можно раньше промыть рану, продизенфицировать ее и закрыть стерильным материалом для предотвращения дальнейшего микробного обсеменения. В быту, в домашних условиях случаются, как правило, мелкие ранения и ссадины, сопровождающиеся повреждениями кожи и мышц.
Это легкие раны. Тяжелыми считаются в хирургии раны, если они глубокие, грязные, загрязнены инородными телами, а также раны с кровотечением или которые произошли более чем 6 часов назад. Эти ранения нуждаются в безусловном врачебном вмешательстве для их обработки и лечения. Такие ранения потребуют обязательной защиты от столбняка - введение простивостолбнячной сыворотки или (и) дозы такой же вакцины. С простыми ранами можно справиться дома средствами из домашней аптечки. Всякое повреждение кожи - естественного защитного барьера открывает входные ворота в организм для инфекции. Поэтому важно в первый же момент обработать рану, чтобы уничтожить имеющиеся в ней микроорганизмы, а затем закрыть ее стерильными салфетками и бинтами, чтобы предотвратить возможность последущего заражения инфекциоными агентами. Признаками инфицированной раны будут следующие: воспаленные отечные края, увеличение местной температуры, колющая или стреляющая боль, покраснение кожи вокруг раны. Дальнейшее развитие инфекционного процесса может вызвать общую реакцию организма: недомогание, лихорадку. Когда в рану попадает инфекция,организм включает свои защитные механизмы и начинается процесс воспаления в ране- туда поступают атакующие бактерии клетки крови, формируется экссудат , способствующий естественному промыванию и очищению раны. В инфицированной ране появляется гной - смесь отторгаемых раной бактерий и клеток организма. Потом уменьшается экссудат и начинают расти разрушенные ранением сосуды, а также рубцовая ткань, после чего рана покрывается корочкой, а под ней - молодой кожицей. Этот процесс рубцевания продолжается примерно неделю. Потом на месте раны остается или пятно, или рубец (в зависимости от типа кожи). Рубцевание раны затрудняется при развитии в ней инфекции, попадания туда инородных тел, "плохом" расположении раны (в зоне, где недостаточый кровоток или у людей, имеющих трофические нарушения тканей; у пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением, хронической почечной недостаточностью или применяющих для лечения иммунодепрессанты или кортикостероиды. Как же правильно обработать и лечить рану в домашних условиях? Что советуют специалисты в области хирургии?
1. Обработать рану желательно сразу же , никогда не откладывая на потом. Делается это тщательно вымытыми руками.
2. Ран
у надо промыть водой с мылом, лучше под проточной водой, чтобы освободить ее от загрязнений, используя для этого стерильные салфетки. Промывают рану в направлении от центра - кнаружи, чтобы предотвратить ее дополнительное загрязнение микробами. Ни в коем случае не пользуйтесь ватой. Она оставит в ране свои волокна, и начнется воспаление, что замедлит рубцевание. 3. Отрежьте волосы или обрывки ткани в зоне ранения ножницами, предварительно обработав их спиртом, чтобы оставить рану максимально чистой. 4. Обработайте поврежденную зону антисептиком. Для этого саму рану лучше всего промыть перекисью водорода, а ее края обработать водно- спиртовым раствором йода. Лучше сделать именно так, потому что йод вызывает химическое раздражение повреженных тканей внутри раны. Никогда не обрабатывайте рану чистым спиртом , так как он обжигает ткани и ранит дополнительно. Спирт используется только в обработке материалов или инструментов. 5.После такой обработки раны нужно ее закрыть стерильной салфеткой и закрепить ее бинтом или пластырем. Маленькие ссадины можно закрыть пластырем, лучше бактерицидным, если у больного он не вызвает аллергических реакций. 6. Частота перевязки раны зависит от количества экссудата. Всегда, когда салфетка промокает, она становится неэффективной. Ее нужно поменять, не повреждая тканей в месте ранения, смачивая ее водой ии перекисью водорода. Врачи -специалисты в области хирургии хотели бы еще раз напомнить нашим читателям , что тяжелые раны требуют врачебной оценки и помощи, особенно если пациент давно привививался от столбняка или не помнит, когда он это сделал в последний раз. Другой рекомендацией будет напоминание о том, что домашние аптечки должны периодически просматриваться и пополняться материалами для обработки и лечения ран, чтобы несчастный случай никого не застал врасплох.