Пятница, 10.01.2025
МЕДИЦИНА
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Хирургия клапанов сердца
13:48
Хирургия клапанов сердца
Успехи кардиохирургии последних лет значительно уменьшили в клинической практике медицины число случаев тяжелой сердечной недостаточности с летальными исходами. Такие случаи встречаются сейчас в основном при невозможности хирургии в связи с тяжестью состояния больного (при позднем выявлении заболевания), тяжелыми противопоказаниями к операции или отказе больного от хирургического лечения.
Сердце человека имеет 4 клапана, между четырьмя камерами сердца. Между левыми предсердием и желудочком сердца расположен митральный клапан, на выходе в аорту – аортальный. Между правыми предсердиями и желудочком сердца – трикуспидальный клапан, на выходе легочной артерии – легочный клапан. Функций клапанов является обеспечение герметичного закрытия и изоляции камер сердца между сокращением и расслаблением сердечной мышцы в каждом отделе сердца. Ткань сердечных клапанов эластичная и плотная. При пороках клапанов (повреждениях), которые бывают врожденными или приобретенными развивается либо стеноз (сужение) входного отверстия в камеру сердца, либо недостаточность (неполное закрытие) клапана. И в том и в другом случае возникает дополнительная и чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу, либо из за увеличения объема крови в камере – при недостаточности клапана и обратном затоке в камеру крови, либо из за 


увеличения сопротивления потоку крови через узкое отверстие для прохода крови в камеру. 

Со временем в работающей с перегрузкой сердечной 
мышце происходит развитие гипертрофии (увеличение массы) и дилятация (ослабление мышцы и расширение камеры), с соответствующим этому уменьшением сердечного выброса и недостаточностью кровообращения в организме – что в медицине имеет название сердечной недостаточности.
У молодых людей чаще встречается патология митрального клапана, у пожилых – аортального. Аортальный клапан может изнашиваться и кальцифицироваться к 50-60 годам. Причины поражения клапанов могут быть различными. При врожденных пороках ребенок рождается с этой патологией (это не значит, что заболевание имеет генетическую причину). При приобретенных пороках еще несколько лет назад основной причиной было осложнение на сердце в результате перенесенной стрептококковой инфекции (ревматизма, ангины, скарлатины). В настоящее время эти осложнения практически исчезли из за применения в лечении первоначального заболевания мощных антибиотиков. На первый план сейчас вышли причины дегенеративного характера, связанные с изменением обмена веществ и старением тканей с возрастом. Инфекционная причина развития пороков клапанов может быть при инфекционном эндокардите (ткани, выстилающей камеры сердца). Митральный клапан может поражаться при нарушениях коронарного кровообращения (его недостаточности – ишемии)
Радикальным способом лечения пороков клапанов сердца является хирургическое вмешательство. Если это по каким либо причинам это не возможно или не нужно - при небольших пороках в начальной стадии, лечащий врач будет проводить консервативное медикаментозное лечение, 


заключающееся:


- в профилактике причин возникновения пороков клапанов,
- в лечении возможных аритмий,
- в лечении и профилактике сердечной недостаточности: укреплении сердечной мышцы, разгрузке сердца (мочегонные, сосудорасширяющие средства, бетаблокеанты).
- обязательная профилактика образования тромбов в сердце и возможных тромбоэмболий назначением антикоагулянтов.
 
Диагноз порока клапана устанавливается на основании анализа данных физического осмотра больного (при выслушивании сердца обнаруживается специфический шум) и данных электрокардиографии, рентгенографии грудной клетки и ультразвукового исследовании сердца по Допплеру.
 Решение о хирургическом лечении принимается до того, как в сердце происходят неизменимые повреждения, такие как расширение сердечных камер, особенно левых приводящие к сердечной недостаточности.
В кардиохирургии существуют два основных метода операций на клапанах при их пороках.  
Первый, в пользу которого чаще склоняются кардиохирурги – это реконструкция собственного клапана, заключающееся в расширении входного отверствия в камеру сердца при стенозе клапанов и пластика клапана при его недостаточности.


Второй метод – использование искусственных протезов клапанов. Протезы клапанов бывают металлическими и биологическими. Протезирование клапана производится в большинстве случаев его стеноза. Металлические клапаны работают в течение всей жизни больного, но требуют постоянной профилактики образования тромбов - приема антикоагулянтов. Биологически клапаны, сделанные из свиного или лошадиного перикарда (внешней оболочки сердца) не требует постоянного приема медикаментов, но обладает сроком годности, обычно в 10-20 лет из за его постоянного разрушения в организме человека. В таком случае возможна повторная операция по замене клапана. 
 Хирургическая операция по замене клапанов продолжается как правило 3-6 часов при искусственном кровообращении (сердце больного в это время не работает).
 

Просмотров: 1449 | Добавил: Den | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
3 Fadei3887  
0
здесь на данном интернет-сайте вы можете увидеть большой выбор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер 9303

2 Lena2741  
0
у нас на сайте вы сможете взглянуть на огромный ассортимент интересных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - Инвестиции.

1 Alla8416  
0
Привет всем. Представьте, я уже 1 год пользуюсь оперой, но только сейчас узнала о том, что у нее есть расширения!!!!У меня естьhttp://www.opera-all.com/ - _великолепное предложение, а именно: давайте показывать Кто чем пользуется!

P.S. Я запостила в раздел this - туда? Если нет, переместите!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Русский Топ Русский Топ!
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz